春季限定のゴマらは「らはめんヤマン」

Dursan2008-05-10

どもども、「江古田でランチ」です。本日は江古田編です。
本日は「らはめんヤマン」に行ってきました(前回)。
春季限定のラーメンが2種、「ゴマらは」(750円:大盛無料)、「ゴマつけ」(800円:大盛無料)が新たしくメニューに加わっていましたので、本日は「ゴマらは」をいただきました。
具はメンマ、チャーシュー、江戸菜、のり、葱、すりゴマです。スープは「塩らは」のスープに芝麻醤もしくはゴマペーストを加えて伸ばした感じです。味はまろやかですが、香りとしては魚介のスープの香りが立っています。口に入れてしばらくしてゴマペーストの風味が来る感じです。ヤマンを知らない方に簡単に説明すると、ほとんどそのまま挽肉とラー油の無い坦々麺です。しかし、しっかりラーメン専門店のラーメンでもありますので不思議な感じです。
トッピングとしては挽肉(100円)がありますが、ラー油があるとさらにいい感じですね。

ご馳走様でした。

※ここに書いてある食材、レシピはあくまでDursan個人の推測、感想であり、実際の食材、レシピとはまったく関係ありません。