おかゆです。「同心房」

で、昨日は久々に友人としこたま飲んでしまい、胃が少し疲れ気味。
で「同心房」で中華粥に初挑戦。頂いたのは海鮮粥(580円)と、ピータン豆腐(450円)。

おかゆ自体はスープで炊いてあって少し塩味がきつく感じますが、あっさりとしていい感じ。具のイカとえびの香りが海鮮だなって思わせてくれます。このほかにもエリンギやにんじんが入っていてやはり日本のお粥とは一味違います。

ピータン豆腐は今まで頂いたものよりも具が大きく切ってあって、内容も豊富です。ピータン、ねぎ、きゅうり、ザーサイまではほかのお店でもありますが、パプリカと山芋が入っているのは初めて、この山芋が食管にも味にもいいアクセントになっていてちょっとはまりそうです。
いままで江古田で体が弱っているときのものとしては、韓国料理屋さんの「参鶏湯」がありましたが、バリエーションが増えてうれしいです。
でわまた。
 
ご馳走様でした。
  
※ここに書いてある食材、レシピはあくまでDursan個人の推測、感想であり、実際の食材、レシピとはまったく関係ありません。

追記
でも甘いものは食べるのだ。

ひだり「オレオレ」(334円)、みぎ「チョコバナナサンデー」(367円)
いつもの「菓子工房こたけ」でやんす。