長くてぶっといの「うちたて家」

うちたて家

どもども「江古田でランチ」です。本日は池袋編です。(だって今日も江古田ネタないんだもん)
本日は「うちたて家」に行ってきました。ジュンク堂の横の通りを南にちょっと行ったところです。
頂いたのは「とり汁うどん」(普通:680円)です。
こちらのお店のうどんは武蔵野うどんとのことで、最近はやりの讃岐うどんとはまったく違ううどんが頂けます。こちらのうどんの特長はまず太いこと、そして長いこと複数の麺を取って食べることは難しく、一本一本お出汁につけていただきます。長いので一回麺を取っておいて、もう一度取り直さないとうまくお出汁につかりません。
また歯応えも讃岐うどんとはまったく違うもので讃岐うどんが柔らかく、麺が切れるときに腰を感じるのに対して、こちらのうどんは噛む瞬間からがちっときます。好き嫌いが分かれる麺です。私は大好きですが何か?
お出しは鶏肉、白ねぎ、油揚げが入っており。小口切りの浅葱がついてきます。鶏肉は歯応えがありますがジューシーで美味しいです。また油揚げは味付けをしていないものがお出汁に入っており、これがおだしをすって、また歯ざわりも残っていてグッドです。白ねぎは半生の状態で出てきますが少したつとくったりしていい感じです。
もう連休も残り1日、明日こそは江古田のネタです。

ご馳走様でした。

※ここに書いてある食材、レシピはあくまでDursan個人の推測、感想であり、実際の食材、レシピとはまったく関係ありません。