たまには他所で 「蕎麦作 つじ田」

Dursan2008-12-06

どもども「江古田でランチ」です。本日は江古田編です。
きょうは出かけていまして、途中どうしても食べたくて淡路町 「蕎麦作 つじ田」へ。こちらは以前紹介した「めん徳 二代目 つじ田 神田御茶ノ水店 」(こちら)の兄弟店です。
もちろんここのお店の名物、「にくそば」(880円:麺は大盛まで無料)を頂きました。

カウンター上部においてあるトッピングは4種類、入れ放題です。左上が玉子、右上がウズラの卵、左下が唐辛子入りの揚げ玉で通称「鬼カス」、右下が普通の揚げ玉です。

つけだれの中身は、牛肉、椎茸、キクラゲ、味玉です。甘辛いのですが唐辛子がかなり利いていてHOTです。タレ自体は濃い目の味付けですが、具材は薄めでそのまま一つの料理としても美味しいです。特に牛肉は火が通り過ぎていなくて、いい感じの食感です。

選んだトッピングは玉子と鬼カスです。つけだれは並々注がれているので先に具のほうから頂きました。

そばは大盛、海苔と葱がたっぷり乗っています。この葱もおいしくてつけ誰につけていただくだけ一つの(ry。
お腹一杯で大満足、新御茶ノ水、小川町からでもいけるので是非一度お試しください。

蕎麦作 つじ田 (そばさく つじた【旧店名】我流そば つじ田) (そば / 小川町、淡路町)
★★★★★ 4.5

ご馳走様でした。

※ここに書いてある食材、レシピはあくまでDursan個人の推測、感想であり、実際の食材、レシピとはまったく関係ありません。